1. Главная
  2. Новости
  3. Как помочь пожилым людям преодолеть чувство стыда?

Как помочь пожилым людям преодолеть чувство стыда?

Давайте порассуждаем сегодня о том, о чем наши пожилые родные и близкие никогда не скажут словами, о том, что можно лишь увидеть или почувствовать. Сегодня наша статья о смущении, которое нередко может трансформироваться в более опасное чувство – стыд.

Неловкость и смущение, безусловно, имеют социальную природу, эти эмоции часто помогают воззвать к совести или выбрать наиболее социально приемлемый вариант поведения, отказаться от какого-либо действия, влекущего за собой последствия. Но в случае с пожилыми людьми поводов для смущения может оказаться больше, чем способна вынести нервная система, и постепенно на смену безобидной эмоции приходят разрушительные чувства вины или стыда.

Вот лишь несколько примеров факторов, которые могут вызвать такие чувства у любимых родителей, бабушек и дедушек:

  • незнание современных тенденций;
  • потеря контроля над телом;
  • неумение пользоваться современной техникой;
  • ранние признаки деменции.

Чем же опасен стыд? Чувство вины или стыда непосредственным образом влияет на самооценку пожилого человека, а вот это изменение уже влечет за собой возможный выбор в пользу деструктивной стратегии адаптации к старости. О выборе стратегии адаптации к старости мы уже писали ранее, рекомендуем ознакомиться с этим материалом. Выбрав деструктивный путь, пожилой человек становится раздражительным и закрытым, он буквально отказывается от возможности быть счастливым.

Как же избавить родных от чувства стыда? Решение есть: постигайте ВМЕСТЕ. Именно совместное преодоление трудностей, изучение нового, забота и поддержка увлекают близких. Попробуйте произнести такую простую, но действенную фразу: «Давай разберемся вместе?», и первый, но самый важный шаг этого пути будет пройден.

  • освойте работу нового телефона вместе;
  • прогуляйтесь, пусть не долго, но вместе;
  • послушайте современную музыку вместе и поделитесь впечатлениями;
  • напомните о функционале столовых приборов, а затем вместе проведите время за обедом или ужином.

А как вы помогали своим любимым родителям, бабушкам и дедушкам перестать смущаться или стыдиться? Мы будем рады узнать о вашем опыте!

Меню