
Было бы здорово, если бы отношения с родными и близкими всегда были гармоничными, конфликтов на, казалось бы, пустом месте не возникало, а с пожилыми членами семьи всегда было бы легко найти общий язык. Но, к сожалению, не редко родственники отмечают, что без видимых причин однажды их любимые родители/бабушки и дедушки вдруг начинают «вредничать и капризничать». О таких капризах мы и поговорим сегодня.
Итак, замечали ли вы подобные изменения в поведении родных и близких с выходом на пенсию:
- Частые обиды и разногласия на бытовой почве: «И вилка не та, и чашка маленькая!»
- Манипуляции, взывающие к чувству вины и долга: «И стакан воды некому подать!»
- Отрицание рекомендаций врачей или проявления заботы близких: «Не хочу, не буду!».
- Резкое выражение консервативности, негатив ко всему новому, и речь не только о технике, но и о одежде, продуктах питания, бытовой химии.
- Обесценивание авторитета родных: «Да кто ты такая?»
- Несговорчивость и отстраненность: «Даже слушать не стану».
Если подобное поведение не свойственно вашим пожилым родственникам – вы счастливый человек, и разбираемое нами в этой статье психологическое явление не угрожает вашим гармоничным отношениям с близкими. А для тех, кто столкнулся со старческим эгоизмом, мы традиционно подготовили ряд рекомендаций.
♦ Поймите причину.
Присмотритесь к близким, выслушайте их. Наиболее частые причины описанного выше поведения кроются в желании быть востребованным, попытках подтвердить свою значимость или прошлых обидах.
- Терпение и лояльность.
Наши постоянные читатели знают: с возрастом происходит некоторое «заострение» черт характера, многие проявления становятся более выраженными, поэтому терпение – ваш главный инструмент. Помните: не все изменения характера являются осознанными.
- Открытый диалог.
Капризы – это способ добиться внимания. Интересуйтесь, задавайте вопросы, покажите, что вам искренне важно мнение и психологическое состояние родного человека.
- Не убегайте.
Нередко такое поведение пожилых людей приводит к скорому переезду родных. Не спешите разъезжаться – это может усугубить ситуацию, спровоцировать манипулятивное поведение.
- Нежно, но твердо.
Внимание – это рабочий инструмент, но откровенные манипуляции следует пресекать.
- Авторитет.
Если близкому важно быть «самым-самым», предоставьте ему возможность быть главным в решении ряда семейных вопросов.
- Совместные хобби
Проведите время вместе за любимым делом.
Нам всегда интересно узнавать о вашем опыте общения с пожилыми людьми. Сталкивались ли вы с подобной проблемой? Что помогло ее решить?