Большая часть населения страны находится дома. Прошло достаточно времени с начала самоизоляции, чтобы успеть справиться с ранее отложенными домашними хлопотами, выбрать наиболее приятные варианты времяпрепровождения и здраво оценить серьезность сложившейся ситуации. Именно сейчас становится особенно важной работа с собственными эмоциями и переживаниями: все сложнее не поддаваться унынию и панике, ведь времени ознакомиться с новостной лентой стало значительно больше, а в СМИ по-прежнему основная часть заголовков выглядит пугающе. Не секрет, что стресс оказывает негативное влияние на иммунитет. Мы собрали несколько полезных советов для наших читателей, которые помогут сохранить психологическое здоровье в условиях карантина.

Итак, начнем:

1. Все под контролем

Барьером для наступления паники станет ощущение контроля над ситуацией. Следует соблюдать меры предосторожности, ведь это именно то, что зависит только от нас самих. Изучите, продумайте и проговорите с родными и близкими план действий, график походов в магазины, особенности использования средств индивидуальной защиты.

2. Сон

Каким бы банальным это не показалось – выспитесь. Тревога – враг здорового сна, поэтому сейчас особенно сложно сохранить режим без изменений. Это потребует некоторых усилий, но соблюдение режима в условиях изоляции необходимо.

3. Питание

Третий совет прост – правильное питание. Помните: все в организме взаимосвязано. Следовать совету легко, ведь времени на приготовление вкусной и здоровой пищи сало предостаточно!

4. Физкультура

Не забывайте и о форме — по возможности предоставьте организму физическую нагрузку.

5. Общение

В XXI веке совершенно не обязательно выходить из дома, чтобы увидеть родных, близких, друзей и даже соседей. Множество сервисов поддерживают видео-звонки и конференц-связь, а массовая самоизоляция предоставила приятный бонус тем, кто недавно «боялся отвлекать» любимых: теперь у них точно найдется пара свободных минут.

6. Обучение и развитие

Интеллектуальная деятельность требует высокой концентрации внимания и поможет снизить уровень тревожности. В наше время доступно большое количество электронных библиотек и он-лайн платформ обучения, многие из которых работают бесплатно.

7. Искусство

Приятными способами отвлечься от тревожных мыслей станут посещение он-лайн спектаклей, кинотеатров, виртуальных туров по галереям, участие в семинарах по рисованию и пр. Все это уже давно стало возможным в режиме «на диване», а по случаю карантина еще и не требует финансовых затрат.

Все перечисленные советы доступны к использованию в любом возрасте: людей старшего поколения уже не пугают слова интернет, компьютер, планшет и смартфон. Но все же, если вашим родителям, бабушкам и дедушкам не просто выбрать он-лайн кинотеатр или найти сайт Третьяковской галереи, помогите им в освоении виртуального пространства – сейчас найти пару свободных часов стало легче, а ваше участие окажется для близких особенно ценным.

Меню