В своих статьях мы часто говорим о том, как важно в пожилом возрасте иметь любимое занятие и том, как же прекрасно, что после выхода на пенсию высвобождается время для хобби.

А что же делать тем, кто до этого момента хобби так и не выбрал? Получается, что времени стало больше, а вопрос, как его использовать остался открытым.

Сегодня наша статья будет посвящена образованию пожилых людей.

В наше время дополнительное образование стремительно набирает популярность. Существуют курсы и образовательные учреждения для любой категории граждан, поэтому обучится чему-то новому может каждый. Обучением пожилых людей занимается отдельная наука – геронтообразование, или герогогика, она предполагает особый подход, учитывающий физиологические, умственные и социально-эмоциональные особенности пожилых людей.

Какие же возможности предоставляют курсы для пожилых людей?

Во-первых, это прекрасная возможность освоить новый вид деятельности, будь то спорт, живопись, танцы, рукоделие, компьютерная грамотность или даже новая профессия .

Во-вторых, новая среда общения с единомышленниками, общие цели и предмет интереса.

Еще одна положительная особенность курсов для людей пенсионного возраста – это ориентированность на психологические особенности и предпочтения данной категории граждан: у пожилых людей часто формируется устойчивая потребность не только в получении новых знаний, умений и навыков, но и в демонстрации их другим, и соответствующие образовательные программы, как правило, направлены на удовлетворение этой потребности. Во время обучения слушателям предоставляется возможность поделиться собственным опытом и житейской мудростью.

В век развития информационных технологий учиться стало еще проще: множество программ доступно в режиме он-лайн, поэтому освоить новую профессию или хобби можно не выходя из дома!

Ваши родные и близкие получали дополнительное образование после выхода на пенсию? Оказался ли этот опыт положительным?

Меню