
Сегодня поговорим о известной многим проблеме — отказ наших пожилых членов семьи обращаться к врачам и даже принимать лекарства.
В детстве многие из нас капризничали при возникновении необходимости идти к стоматологу, а теперь наши мамы и папы, дедушки и бабушки стали отказываться от своевременного обследования и выполнения рекомендаций врачей. Сегодня разберемся, почему же это происходит и, как с этим эффективно бороться.
У людей пожилого возраста страхи и нежелание общаться с медиками встречаются значительно чаще, чем среди молодежи, обусловлено это множеством причин: негативным опытом, нежеланием напрягать родных, страхом обнаружения неизлечимых заболеваний, неприязнью очередей и запахов медицинских учреждений, изменением самочувствия на территории поликлиник и многими другими.
К счастью многие проблемы легко можно решить при помощи диалога, но важно делать это правильно.
Рассмотрим ТОП5 ошибок, которые допускают родственники в попытках убедить пожилых членов семьи отправиться к врачу:
1. «Как его заставить?»
— Ошибки в подаче информации: нередко аргументы обеспокоенных родственников превращаются в самое настоящее давление, что вызывает естественную реакцию – сопротивление.
+ Следите за тем, чтобы диалог не превращался в ваш монолог, общаясь с пожилым человеком, отказывающимся обращаться ко врачу, задавайте вопросы, постарайтесь понять причину, по которой он не хочет встречаться с врачом.
2. «Сегодня – это навсегда»
— Не прибегайте к шантажу и манипуляциям: если сегодня таким способом удастся заманить родственника в поликлинику, это не означает, что он будет регулярно следить за здоровьем и выполнять все рекомендации.
+ Важно научиться честно договариваться: только так можно добиться сохранения эффекта надолго.
3. «Он просто придумывает»
— Недоверие часто приводит к необратимым последствиям
+ Прислушивайтесь к близким. Страх перед врачами может сопровождаться физическими проявлениями: сегодня все чаще встречается «гипертония белых халатов» — резкое изменение давления непосредственно в кабинете врача.
4. «В крайнем случае»
— Столкнувшись с сопротивлением впервые становится сложно продолжить диалог, родные могут оставить попытки убедить своих бабушек и дедушек обратиться к врачу до возникновения острой необходимости.
+ В работе с такой деликатной проблемой крайне важна системность – не опускайте руки!
5. «Мы все уже решили»
— Выбирая медицинское учреждение и лечащего врача родственники принимают решение самостоятельно, не советуются и не интересуются мнением самого пациента.
+ Предложите родным возможность выбора, заинтересуйте их этим, таким образом фокус внимания будет смещен с необходимости идти в поликлинику, на достоинства конкретного специалиста или организации.
А вот еще несколько полезных советов, которые могут помочь убедить близких в необходимости регулярного обследования:
- Лучше начинать разговор с небрежного вопроса или личного примера: «Вчера был у отличного окулиста. Кстати, могу записать, не против?»
- Выражайте любовь и заботу, признавайтесь в своих чувствах, но не перекладывайте на родных ответственность за них: «Я тебя люблю и переживаю» вместо «Ты меня расстраиваешь».
- Задавайте вопросы, чтобы определить причину. Если вам не ответили сегодня перефразируйте свой вопрос завтра.
- Полезным может стать союзник – возможно, к нескольким членам семьи прислушиваться окажется проще.
- После визитов к врачам проводите время вместе, следите за эмоциями близких, постарайтесь их чем-то порадовать, отвлечь от происходящего, чтобы основным впечатлением дня стало приятное времяпрепровождение.
Вот увидите, в следующий раз уговорить родных на осмотр станет гораздо легче!