Мы много раз говорили о том, как важно разнообразить свою жизнь и найти лучший способ получения положительных эмоций после выхода на пенсию, сегодня особое внимание мы уделим творчеству пожилых людей.

Интересно, что для творчества возраста не существует: творить, созидать, проявлять креативность мы можем абсолютно на любом этапе нашего жизненного пути. Более того, некоторые ученые отмечают, что к старости потребность в творческой деятельности значительно возрастает, неуклонно растет количество новых идей и возможностей для самовыражения становится значительно больше.

Кто-то занят творчеством всю жизнь, например, в силу профессии, другие же начинают творить при возникновении свободного времени. Психоневрологи утверждают, что творческая деятельность – это абсолютно естественная потребность человеческого организма.

История знает не мало воодушевляющих примеров художников и писателей, открывших в себе новые таланты уже в зрелом возрасте, например Поль Гоген и Дж. Р.Р. Толкин. И среди наших получателей есть те, кто дал волю своей креативности уже после выхода на пенсию – начать никогда не поздно! Очень приятно и интересно узнавать от наших получателей о их новых картинах, вышивках, стихах и пр., с некоторыми из них мы уже знакомили наших читателей. От таких творческих пенсионеров часто можно услышать: «Я чувствую себя молодым!»

Помимо положительных эмоций творческая деятельность обладает «целительной силой»: во время решения творческих задач наш мозг активирует множество зон, которые не использовались ранее, одновременно задействуются участки мозга, помогающие «взбодрить» не только этот орган, но и деятельность сердечно-сосудистой системы, дыхательного аппарата, обмен веществ и прочие жизненно важные физиологические функции и системы.

Сегодня заниматься творчеством становится особенно просто, ведь для этого можно даже не выходить из дома: множество мастер-классов доступны в режиме он-лайн и абсолютно бесплатно, есть возможность заказать доставку практически любых необходимых материалов. В наше время почти у каждого есть доступ к социальным сетям, в которых можно найти вдохновляющие блоги и фотографии работ. Выбор творческих хобби становится обширнее с каждым днем, новые направления рукоделия набирают популярность.

Творчество конечно не является лекарством от всех болезней и не обещает бессмертия, но благодаря ему на активное долголетие вполне можно рассчитывать.

Мы будем очень рады узнать о вашем творческом опыте, а также о креативных работах ваших родных и близких!

Меню