Основную часть услуг Центра Социального Обслуживания Московской области (ЦСО) предоставляют его социальные работники. Рассмотрим какого рода они помогут.

Как пригласить к себе соцработника

Для того, чтобы получать социальные услуги и помощь соцработника, обратитесь в органы социальной защиты по месту жительства с необходимыми документами.

После рассмотрения документов и принятия решения о социальном сопровождении, органы социальной защиты разрабатывают индивидуальную программу социальной поддержки. После можно заключить договор на социальное обслуживание с ближайшим ЦСО. Тогда будет выделен социальный работник для посещения на дому.

Обязанности социального работника

Социальный работник должен выполнять рекомендации, описанные в индивидуальной программе социальной поддержки. Там указывают такие виды услуг:

— Посещение подопечного не менее двух раз в неделю в соответствии с графиком посещений,  а при необходимости кратность и длительность посещений увеличивается.

— Покупка лекарств и горячих обедов, непродовольственных товаров, благотворительной и других видов натуральной помощи, их доставка на дом.

— Приготовление пищи, горячих напитков.

— Кормление подопечного, если необходимо.

— Помощь в уборке квартиры, поддержание  условий проживания согласно гигиенических требований, регулярная смена нательного и постельного белья.

— Санитарно-гигиеническая   помощь (обмывание, обтирание, гигиенические ванны, стрижка ногтей, причесывание).

— Помощь в доставке воды и закупке топлива.

— Сдача вещей в прачечную или в ремонт, обратная доставка.

— Оплата жилья и коммунальных услуг (снять показания счетчика, заполнить квитанцию, внести необходимую плату).

— Написание писем, доставка книг, газет и журналов.

— Помощь при госпитализации — вызов врача на дом, сопровождение нуждающихся в лечебно-профилактические учреждения и посещение человека в стационарных учреждениях  здравоохранения.

— Содействие в проведении медико-социальной экспертизы.

— Помощь в посещении театров и выставок.

— Психологическая поддержка.

— Помощь в получении образования или профессии в соответствии с физическими и умственными способностями человека.

— Правовые услуги, в том числе содействие в получении льгот и преимуществ,  помощь по вопросам пенсий и других социальных выплат.

— Помощь в получении путевок на санаторно-курортное лечение, зубопротезной и  протезно-ортопедической помощи, а также в обеспечении техническими средствами ухода и реабилитации.

— Содействие в организации  ремонта жилого помещения, обработке приусадебного участка, уборке урожая.

— Содействие в получении образования или профессии.

— Содействие в трудоустройстве.

— Другие дополнительные услуги.

Эти услуги Центр социального обслуживания предоставляет бесплатно, если человек попал в льготную категорию. Если желаете получить дополнительную помощь, социальный работник окажет ее за частичную или полную плату.

Ответственность социального работника

Ответственность социального работника описана в его должностной инструкции и предусматривает несколько направлений:

1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. В таком случае соцработник отвечает согласно трудового законодательства.

2. Совершение в работе правонарушений. В таком случае ответственность предусмотрена согласно административного, уголовного и гражданского законодательства.

3. Причинение материального ущерба. Трудовым, уголовным и гражданским законодательством предусмотрены нормы, согласно которых такой соцработник будет отвечать.

Подытожим

1. Социальный работник предоставляет услуги после заключения договора о социальном обслуживании в Центре социального обслуживания по месту жительства.

2. Список услуг указан в индивидуальной программе социальной поддержки.

3. Согласно российского законодательства Центр социального обслуживания предоставляет платные и бесплатные услуги.

4. Социальный работник несет административную, трудовую, уголовную и гражданскую ответственность за качество предоставляемых услуг.

Мы помогаем пожилым и инвалидам бесплатно и на льготных основаниях

Меню