При работе в системе Человек-Человек очень важными становятся знания в области психологии развития и возрастной психологии. Индивидуальное развитие неизменно сопровождается преобразованиями характерными для различных этапов жизненного пути с рождения до смерти. Всем нам необходимо учитывать особенности и закономерности психического развития и социальную ситуацию развития личности, как при оказании социальных услуг, так и при бытовом общении со своими родными и близкими.
Что мы знаем о самосознании пожилых людей?
Не успели мы толком поздравить близких с выходом на пенсию, а они уже начинают совершенно иначе воспринимать время, свои права и обязанности и … даже собственное Имя!
Структура самосознания каждого человека включает в себя 5 элементов, восприятие которых претерпевает существенные изменения в процессе развития личности:
- Имя и телесное Я – Имя позволяет идентифицировать человека с его телесным выражением, а обращению к нам, как и телу свойственны изменения
- Притязание на признание – на разных этапах жизни все мы стремимся к одобрению со стороны родителей, сверстников, профессионального сообщества, детей, внуков и пр. и это стремление является значимым процессом в ходе развития личности
- Половая идентификация, с которой неразрывно связано и полоролевое поведение
- Права и обязанности – все то нормативное пространство личности в котором проходит наше развитие
- Психологическое время личности – в разном возрасте мы по-разному оцениваем время, у дошкольника время – одно большое настоящее, в юности прошлое сжимается, настоящее становится кратким и маленьким, а будущее огромно, для пожилого же человека отношение к прошлому и будущему зависит от отношения к настоящему, а оценка настоящего зависит от выбора стратегии адаптации к старости
Наши получатели, ваши родители, бабушки и дедушки вступая в «молодую старость» уже начинают задумываться, как же дальше адаптироваться к стольким изменениям внутри и вокруг себя?
Каким может быть этот выбор?
И каким он станет?
Существуют две стратегии адаптации к старости: сохранение себя как индивида и сохранение себя как личности – деструктивная и конструктивная соответственно. В дальнейшем именно они определяют характер личностных изменений в старости.
Все это и многое другое зависит от тех, кто находится рядом, кто помогает и заботится, поддерживает и интересуется…
Мы будем рады делиться с вами опытом общения с пожилыми и помочь и вам сопроводить своих родных на пути к счастливой старости.