1. Главная
  2. Статья
  3. Социальная поддержка детей-сирот в России

Социальная поддержка детей-сирот в России

В статье мы расскажем, как в России осуществляется социальная поддержка детей-сирот на государственном уровне, а так же подскажем как вы можете помочь лично, если такое желание имеете.

Государственная поддержка детей-сирот

Государственная поддержка детей-сирот в России происходит в двух направлениях: материальном и психоэмоциональном. Рассмотрим их подробнее:

Материальная поддержка. Вступая во взрослую жизнь, среднестатистический ребенок-сирота в материальном плане заметно беднее сверстника, имеющего родителей. И главное здесь не в количестве одежды и игрушек: у сироты нет родителей, которые смогли бы профинансировать его образование, обеспечить жильем и помогать деньгами на время поиска работы. Поэтому материальную поддержку в России на себя берет государство.

В России принято несколько федеральных законов и статей в различных кодексах, касающихся этой социальной группы:

— ФЗ №159 от 21.12.1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
— ФЗ №48 от 24. 04. 2008 года «Об опеке и попечительстве».
— ФЗ № 44 от 16. 04. 2001 г. «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».
— Указ Президента №761 от 01.06.2012 г. «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».
— Семейный кодекс, ст. 121 – 148, 155.
— Гражданский кодекс, часть I.
— Постановление Правительства РФ от № 481 от 24.05. 2014 г. «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Согласно законодательству детям-сиротам гарантировано 4 вида льгот:

1. Льготы на образование:

— предоставляется льготная основа для получения бесплатного среднетехнического или высшего образования – в различных учебных заведениях (правда, не во всех) существует определенное количество мест для детей-сирот;
— на период обучения им выплачивается стипендия на 50% выше, чем для детей, имеющих родителей;
— бесплатный проезд в городском транспорте и бесплатный проезд к месту жительства и обратно в учебное заведение на период каникул;
— бесплатное питание в учебных заведениях;
— бесплатное медицинское обслуживание;
— ежегодная выплата 3-х стипендий на приобретение учебного инвентаря.

2. Льготы на жилье:

— имеют права на ранее закрепленное за ними жилье;
— имеются специальные жилищные фонды, создаваемые за бюджетные средства;

3. Льготы на труд:

— детям в возрасте 14-18 лет при их обращении в службу занятости должны быть предоставлены рабочие места с соответствующими условиями труда (на период поиска работы им выплачивается пособие по безработице в размере минимальной оплаты труда на срок до 6 месяцев).
— предприятиям, трудоустроивших детей-сирот, предоставляются налоговые льготы;

4. Материальная поддержка семье, воспитывающих детей-сирот (об этом направлении подробнее чуть ниже).

Психоэмоциональная поддержка. Государство вышеприведенными законодательными актами определенным образом решает вопрос материального неравенства между ребенком-сиротой и ребёнком, воспитывающимся в семье. Но есть и проблемы психоэмоционального характера: ребенок, выросший в семье, в отличие от сироты, будет более начитан, лучше усвоит школьную программу.

Лучшая успеваемость объясняется более комфортными условиями получения и усвоения информации, а также более эффективным контролем над обучением со стороны взрослых. Это приводит, опять же, к тому, что ребенок из семьи имеет больше шансов получить качественное высшее образование.

Также у детей-сирот нет чувства защищенности, которое ему могли бы обеспечить родители. Внутреннее гармоничное развитие у него заменятся борьбой за выживание, за лучшее место под солнцем среди общества таких же сирот, живущих в одном детском доме, в одной комнате. И выживать такой ребенок будет, как маленький звереныш – драться, воровать, обманывать. Отсюда различные фобии, жестокость и прочие психических отклонения.

Существует только один способ эффективной психоэмоциальной поддержки детей сирот – передача их в семью. Сделать это можно несколькими способами:

— Усыновлением – ребенок приобретает все права кровного ребенка;
— Передачей под опекунство (до 14 лет) и попечительство (14-18 лет) – от усыновления отличается тем, что не влечет наследственных и алиментных обязательств;
— Передачей в патронатную семью – ребенок находится в домашних условиях у воспитателя, который прошел обязательную подготовку.

Только в семье, постоянно чувствуя заботу, поддержку и любовь ребенок может превратиться в полноценного члена общества

Примеров семей, принявших к себе детей-сирот огромное количество. Всего в стране зарегистрировано 500 тысяч приемных семей. В некоторых, как например в семье Михаила и Татьяны Сорокиных, одновременно воспитываются десятки детей.

Семьям, воспитывающих приемных детей, государство предусмотрело целый комплекс поддержки:

— Единовременна выплата при передаче ребенка в семью 17 840 — 100 000 рублей.
— Ежемесячное пособие на содержание ребенка 7566 рублей.
— Льготы по ЖКХ (рассчитываются индивидуально).
— Ежемесячная компенсация проезда в общественном транспорте 464 рубля.
— Ежемесячная выплата на приобретение хозтоваров для ребенка, игрушек, книг.
— Единовременная выплата для покупки мебели ребенку от 28 000 рублей.
— Единовременное пособие по достижению 18 лет и окончание пребывания в опекунской семье 41306 рублей.

Все денежные выплаты индексируются в зависимости от прожиточного минимума.

Региональные программы соц. поддержки поддержки детей-сирот. Помимо федеральных во многих регионах существуют свои программы поддержки.

Социальная поддержка детей-сирот
со стороны общества

Помимо государства, помогает детям-сиротам и общество. Форма поддержки бывает разная:

— Волонтёрское движение. В стране оно еще не так развито, как на Западе, но во многих регионах есть организации, которые координируют действия добровольцев. В одной только Москве их десятки. Одним из самых заметных является «Клуб волонтеров», появившийся в 2006 году. Сейчас на регулярной основе он помогает 35 детским домам в Центральном Федеральном Округе РФ, в которых живут более 3 тыс. детей.

— Благотворительные фонды. Это более крупные организации и имеющие большие финансовые возможности, которые аккумулируются из пожертвований частных граждан, компаний и организаций. Их деятельность проходит по следующим направлениям:

составление и распространение анкет детей-сирот и другой информации для повышения шансов их усыновления;

материальная и иная помощь детским домам и приемным семьям.

Наиболее крупными подобными российскими фондами являются: «Родительский центр „Подсолнух“», «Дети наши», «Арифметика добра», «Здесь и сейчас», «Надежда», «Вверх», «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА».

Результаты социальной поддержки детей-сирот в России

Комплексная государственная поддержка детей-сирот, активное участие в этом деле общества через благотворительные фонды и волонтерское движение принесли свои плоды. Начиная с 2009 года число детей без родителей снижается.

Что делать, если вы хотите помочь сиротам

Форма поддержки детям-сиротам может быть самой разной – от усыновления или опекунства над ребенком до участия в волонтерском движении, о котором мы уже говорили.

Если вы хотите усыновить или взять под опеку обратитесь в региональный орган опеки и попечительства. Например, в Москве это будет Управление социальной защиты населения, отдел опеки и попечительства (Адрес: Москва, 142784, г. Московский, мкр. 3, стр. 2а.). Сразу скажем, что процесс этот непростой и длительный. Но, в принципе, так и должно быть, когда речь идет о судьбе ребенка.

Если вы не готовы к усыновлению или опекунству, но хотите помочь, обратитесь в волонтерскую организацию или благотворительный фонд соответствующего профиля.

«Дети – наше будущее» – это истина, против которой невозможно что-либо возразить. Так давайте общими усилиями сделаем наше будущее лучшим.

Мы помогаем пожилым и инвалидам бесплатно и на льготных основаниях

 

Меню