В статье мы рассмотрим две противоположные модели социального обслуживания: скандинавскую на примере Швеции и американскую на примере США. Сравним их с российской системой и подумаем, что можно улучшить у нас на основе чужого опыта.
Нина Коломенская
Поделилась собственным опытом
Существующие модели соцобслуживания
В мире существует 2 основные модели социального обслуживания — скандинавская и американская.
Скандинавская модель системы социальной защиты базируется на теории государства всеобщего благосостояния. Приоритетной задачей является формирование развитой системы социальной помощи всем гражданам, доступность медицинских, образовательных, психологических, юридических и других услуг.
Американская модель системы социальной защиты предполагает минимальное участие государства в социальном обеспечении граждан. Государственная поддержка оказывается только беднейшим слоям населения. Дополнительно в каждом штате свои социальные программы, работает система частного социального страхования и добровольные организации.
Рассмотрим подробнее каждую из моделей.
Скандинавская модель системы соцобслуживания на примере Швеции
Система социальных служб в Швеции регулируется законами:
— актом о социальном обслуживании с дополнениями «Об обязательном обслуживании молодежи» и «Об обязательной помощи алкоголикам и наркоманам»
— актом по медицинскому обслуживанию и охране здоровья
— актом по предоставлению социальных услуг умственно отсталым гражданам.
Согласно законодательству, в оказании услуг участвуют социальные службы, муниципальные и губернские органы власти, а также семьи и отдельные граждане.
Социальным обслуживанием населения занимаются муниципальные и окружные комитеты социального благосостояния.
Комитеты социального благосостояния работают в трех направлениях:
1. Улучшение коммунальных услуг.
2. Улучшение социальных условий конкретных групп населения — дети, престарелые, одинокие, инвалиды.
3. Индивидуальная работа с отдельными лицами и семьями по конкретным проблемам — экономическая помощь, забота о детях и подростках, работа с алкоголиками и наркоманами, помощь в налаживании семейных отношений.
Например, в шведском городе на 100 000 человек будет 1000 социальных работников и примерно 5 окружных комитетов. Каждый комитет будет включать 3 отдела: отдел заботы о детях, социального благосостояния и заботы о пожилых.
Отдел заботы о детях отвечает за оказание помощи здоровым детям, обслуживание детских садов и подготовительных групп для школы. В Швеции нет детских домов, так как детей-сирот сразу забирают в семьи.
Детский сад в шведском городе Вендельсё / Фото: Hundven-Clements Photography
Отдел социального благосостояния работает по направлениям: социальное обеспечение — денежные выплаты, индивидуальное и семейное лечение, содержание домов для алкоголиков и центров для молодежи.
Отдел помощи пожилым работает по направлениям: оказание домашней социальной помощи; содержание центров дневного пребывания для пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями; обслуживание пенсионеров с полным питанием; содержание домов по уходу за престарелыми; содержание центров с полным питанием для пенсионеров, страдающих старческим слабоумием.
Зона отдыха в доме престарелых в Швеции
В каждом округе есть дома сестринского ухода для престарелых — Хосписы. Также работают специально оборудованные дома — квартиры, где живут пенсионеры на государственном обеспечении, которые сдали жилье государству.
В округах также есть учреждения социального обслуживания:
Кризисные центры для мужчин
Мужчины обращаются в центры для разрешения конфликтов в семье, если не могут найти общий язык с родными, коллегами, соседями. При разборе семейных проблем обязательно ведется работа не только с мужем, но и с женой.
Женские кризисные центры
Помогают женщинам справляться с проблемами в отношениях с мужем, родными и близкими. Центры находятся в уединенных местах и практически засекречены. Сделано это с целью спрятать женщину от обидчика.При необходимости женщина с детьми может 4 месяца жить в центре и получать помощь психологов и социальных работников.
Молодежные центры преодоления кризиса
В них попадают по направлению суда граждане в возрасте от 16 до 21 года. Они живут и работают в центре, но при этом могут посещать родных и близких. Задача сотрудников центра помочь воспитанникам измениться в лучшую сторону и найти свое место в жизни.
Приюты для подростков
Созданы для детей, которые ушли из семьи. Подростков не ставят на учет в полицию и не спешат возвращать родным. Сначала пытаются разобраться в причинах ухода из семьи и помогают преодолеть кризис.
Приют для подростков около г.Бурос. В последние годы отдан для проживания беженцам.
Наркотические службы
Амбулаторные клиники, станции помощи несовершеннолетним, вытрезвители, интернаты-лечебницы, общежития, приюты, опорные пункты с временным проживанием, диспансеры — лечебные стационары.
В системе соцобслуживания Швеции не выделяют отдельные категории граждан для оказания помощи. Поддержку может получить любой человек. В Швеции распространены различные государственные кризисные центры для граждан, куда обращаются за помощью психологов и социальных работников.
Американская модель системы соцобслуживания на примере США
В США нет единой общенациональной централизованной системы социального обеспечения. Она образуется из разного рода программ, регламентированных либо федеральным законодательством, либо законодательством штата, либо совместно федеральными органами и органами штатов. Отдельные программы принимают местные власти.
В США есть три типа организаций социальных услуг: государственные, частные некоммерческие, частные коммерческие.
С государственными все понятно, они финансируются напрямую за счет федерального правительства, штата, округа.
В частных некоммерческих финансирование идет за счет федеральных грантов, грантов штата и местных грантов. Они получают дотации, предназначенные для государственных программ.
Коммерческие финансируются деньгами клиентов. Их цель — получение прибыли.
Рассмотрим, как эти службы помогают детям и семьям, взрослым и детям-инвалидам, пожилым и престарелым.
Работу по направлениям дети и семья ведет Государственная Служба по Защите Ребенка. Она есть в каждом штате в виде отделения и далее представлена организациями в округах.
Например, штат Висконсин насчитывает 72 округа и в каждом округе есть одна организация по защите детей.
Работа государственной службы заключается в расследовании случаев плохого обращения с детьми. На основании расследования могут забрать детей из семьи, оказать помощь или закрыть дело.
Соцработник может забрать ребенка из семьи на основании сообщения о плохом обращении от соседей, учителей, воспитателей.
В Америке есть система фостер — когда любая семья может взять проблемного ребенка на воспитание и получать за это денежную помощь.
Частные службы для детей и семьи представлены организациями, предоставляющими платно психологическую, медицинскую, юридическую помощь.
Детский сад в США / Фото: Bobol из Ливония, США
Службы для взрослых и детей — инвалидов работают за счет бюджетов штатов и федеральных средств. В округах функционируют службы по трудоустройству, медицинское наблюдение, транспортирование, услуги, связанные с лечением, и дневной уход.
Службы для престарелых также работают за счет бюджетов штата и округов. Помощь оказывается людям, которые находятся в тяжелом состоянии — дневной уход, медицинское обследование, поддержка в домашних условиях, забота об умирающем, транспортировка.
Есть государственные дома престарелых. Они финансируются федеральной программой медицинской помощи престарелым. Есть частные организации, в которых очень хорошие условия для содержания пожилых и престарелых. Они оплачиваются теми, кто в них находится и их родственниками.
Частный дом престарелых в США.
Стоимость проживания в зависимости от условий может составлять от 40 до 200 тыс. долларов в год.
Государственные и коммерческие психиатрические службы работают в каждом округе. Государственные предназначены для особ с серьезными и хроническими умственными расстройствами или для тех, кто находится в состоянии кризиса. Они дают временное жилье, поддержку в трудоустройстве, лечении, уход на дому круглосуточно, оказывают экстренную помощь 24 часа в сутки.
Психиатрические службы финансируются штатом, покрываются страховкой или оплачиваются чеками, которые инвалиды получают от федерального правительства. Если это частное учреждение, то все услуги платные.
В США много частных социальных организаций. Они финансируются смешанным образом: за счет благотворительных взносов, даров частных лиц, платы лиц, которым оказываются услуги, правительственными ассигнованиями. Эти организации различаются характером деятельности, спецификой предоставляемых услуг и масштабом работы.
Например, Американская служба семьи (Family Service America) включает сеть агентств по стране, которые обеспечивают семейную терапию и социальные услуги.
Другая американская служба, которая работает за счет пожертвований частных лиц — Организация по оказанию услуг семьям (Family Service Organization). Агентства, входящие в нее, оказывают разнообразные услуги семье, но особенно новобрачным и многодетным.
Лютеранская социальная служба — сеть агентств, связанных с лютеранской церковью. Она имеет представительства во всех крупных общинах США, где оказывает услуги по социальному обеспечению детей и престарелых.
Пример некоммерческой организации — Американский Красный Крест. Годовой бюджет — несколько сот миллиардов долларов. Деятельность Американского Красного Креста осуществляется благодаря добровольцам и добровольным пожертвованиям общественности.
Организация обеспечивает поставку почти половины запасов консервированной крови в США, обучает технике оказания первой помощи, популяризирует профилактику СПИДа. Первоочередная задача Красного Креста — помогать жертвам стихийных бедствий не только в США, но и во всем мире.
Красный крест обеспечивает пострадавших едой и водой. Фото с официального сайта http://www.redcross.org
В системе соцобслуживания США есть государственные и частные службы. Материальную поддержку от государства получают только самые бедные слои населения. Широко распространены различные неприбыльные частные службы, которые оказывают помощь за счет благотворительных средств.
О Российской модели социального обслуживания
Российская модель социального обслуживания в основном похожа на скандинавскую модель. У нас также централизованно на государственном уровне регулируется социальная помощь. При этом в нашей системе присутствуют черты американской модели — есть коммерческие и некоммерческие организации социального обслуживания.
Неплохо было бы нам взять идею шведских центров помощи, куда обращаются в кризисных ситуациях обычные люди. При этом охватываются все сферы жизнедеятельности — от производственно-трудовой активности до интимных отношений, а также все этапы жизни — от младенчества до глубокой старости.
В Америке можно заимствовать практику развития некоммерческих социальных организаций, которые открываются на добровольные пожертвования общественности. Это организации с миллионными бюджетами и тысячами добровольцев и волонтеров.
На этом все. В следующий раз расскажу про материальную поддержку в разных странах.
Мы помогаем пожилым и инвалидам бесплатно и на льготных основаниях
Гарантированные государством социальные услуги помимо НСУ в нашем ЦСО. Узнайте, какие положены в вашем случае и выберите необходимые.