1. Главная
  2. Статья
  3. Реабилитация детей инвалидов

Реабилитация детей инвалидов

Дети-инвалиды «заперты» в своем мире. Цель реабилитации раздвинуть границы возможностей ребенка — выработать навыки самообслуживания, развить способности к обучению и получению профессии, расширить круг общения

Разберемся на какие бесплатные реабилитационные услуги могут рассчитывать дети-инвалиды и с чего начать путь к их получению.

Индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида

В 1995 г. был принят ФЗ «О социальной защите инвалидов в Россий­ской Федерации». По закону для каждого ребенка-инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или ИПР. Она выдается ежегодно учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ).

С 2005 г. действует единая форма карты ИПР на всей территории России. Условно карта делится на две части. В первой заполняются анкетные данные и способности ребенка. Во второй — реабилитационные мероприятия.

Комиссия МСЭ определяет и фиксирует в карте ИПР:

1. Способен ли ребенок к самообслуживанию;

2. Может ли он передвигаться без посторонней помощи и ориентироваться в пространстве;

3. Есть ли у него проблемы в общении с людьми;

4. Способен ли ребенок к обучению и получению профессии;

5. Может ли ребенок контролировать свое поведение.

На основании этих данных расписывают необходимые реабилитационные мероприятия.

Иногда в МСЭ рекомендуют написать отказ от оформления ИПР. Доводы — неэффективность реабилитации, отсутствие услуг, ресурсов, технических средств. Эти «рекомендации» противозаконны. Не соглашайтесь и не лишайте ребенка возможности пройти реабилитацию.

Как оформить ИПР

Возьмите у лечащего врача направление в бюро МСЭ по форме № 088/у-06. Подайте в МСЭ направление и заявление в двух экземплярах. Если есть приложите рекомендации специалистов, которые уже оказывают ребенку-инвалиду реабилитационные услуги и напишите свои пожелания. В течение 30-дневного срока МСЭ выдаст карту ИПР.

Виды реабилитации

В карте ИПР ребенка-инвалида подробно расписываются следующие виды реабилитации:

1. Медицинская реабилитация.

2. Психолого-педагогическая реабилитация.

3. Социальная реабилитация.

По каждому направлению прописывают срок, дату начала и окончания или делают запись, что реабилитация проводится до достижения 18 лет.

В карте указывают исполнителя мероприятия. Исполнителями назначают государственные органы, государственные и негосударственные организации.

ИПР может быть заполнена по-разному: указаны конкретные учреждения или обозначен только тип организации. Например, «центр социального обслуживания» или «специализированное (коррекционное) учреждение для обучающихся».

Важно

По закону инвалид (или его законный представитель) имеют право выбрать исполнителя. Главное —  получить согласие от исполнителя на оказание услуг в рамках ИПР. Часто МСЭ навязывают свой список. Спорьте и отстаивайте своего исполнителя если он осуществит реабилитацию в более полном объеме.

Медицинская реабилитация

В перечень мероприятий медицинской реабилитации входит:

1. Реконструктивная хирургия. Направлена на частичное или полное восстановление органов и возвращение подвижности с помощью хирургических операций.

2. Восстановительная терапия. Проводится с целью восстановления нарушенных функций. В комплекс терапии входит физиотерапия, механотерапия, кинезотерапия, лечебная физкультура, массаж, помощь психиатра и логопеда.

3. Санаторно-курортное лечение. В ИПР прописывается профиль санатория, частота посещения 1 раз в год и время приезда в санаторий.

4. Протезирование и ортезирование. Этот пункт заполняется если инвалид нуждается в протезировании и ортезировании.

Как это выглядит в ИПР

Например, восстановительная терапия фиксируется следующим образом по каждому пункту:

а) «1.Физиотерапия, 2 курса в год; 2. Массаж, 2 курса в год». «С 20.04.2016г. до 1.06.2017г.» «Медицинские организации».

Также в ИПР отдельным пунктом указывают список технических средств медицинской реабилитации, в которых нуждается инвалид. Обратите внимание, что МСЭ при определении мероприятий по медицинской реабилитации и необходимых технических средств опирается на п.34 в в форме 088/у-06.

Психолого-педагогическая реабилитация

Мероприятия психолого-педагогической реабилитации включают следующие пункты:

1. Получение дошкольного воспитания и обучения. Указывается тип учреждения и ограничения по возможности здоровья.

2. Получение общего образования. Прописывается тип учреждения, режим занятий, ограничения по возможности здоровья, условия получения образования, форма получения.

3. Получение профессионального образования. Указывается рекомендуемая профессия, тип учреждения, форма получения образования.

4. Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда.

5. Проведение психолого-педагогической коррекции. В ИПР пишут виды коррекции и указывают навыки, которые необходимо сформировать.

Важно

Дополнительно может потребоваться прохождение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Это необходимо если ребенок получает образование в специальном (коррекционном) образовательном учреждении.

Социальная реабилитация

Пример заполнения части ИПР на основании заключения ПМПК

В мероприятия социальной реабилитации входят направления:

1. Социально-средовая реабилитация. Услуги по обучению пользованию техническими средствами реабилитации, советы по адаптации жилья, консультации по социальным вопросам, юридическая помощь и т.д.

2. Социально-педагогическая реабилитация. Любые мероприятия направленные на обучение инвалида, выработке навыков и стереотипов поведения в обществе.

3. Социально-психологическая реабилитация. Консультирование и помощь психологов, диагностика психологических особенностей инвалида, тренинги и патронаж с целью облегчения жизни инвалида и его родных.

4. Социокультурная реабилитация. Все мероприятия, которые помогают ребенку-инвалиду интересно отдыхать, посещать музеи, кино, театры и развивать творческие способности в досуговых центрах.

5. Социально-бытовая адаптация. Обучение инвалида и членов его семьи навыкам самообслуживания, передвижения, общения.

6. Физкультурно-оздоровительные мероприятия и спорт.

Важно

При получении ИПР инвалид или его законный представитель подписывают согласие по разделам. Если вы против пишите, что не согласны и указывайте причины. Есть претензии к МСЭ — обращайтесь в Главное бюро МСЭ своего региона. Не помогло — в федеральное бюро МСЭ и Министерство здравоохранения и социального развития. Крайний вариант — суд.

Психологические, правовые, педагогические услуги оказывают Центры социального обслуживания .

Подытожим

  1. Получите в своем лечащем учреждении направление в МСЭ по форме № 088/у-06.
  2. Подайте в МСЭ направление и напишите заявление на разработку ИПР
  3. Внимательно изучите разделы ИПР перед подписанием
  4. Если нужно обратитесь для обжалования ИПР в вышестоящие органы или суд

Работаем в том числе с инвалидами 1 группы
и лежачими больными. Приедем, оформим
документы на месте и присмотрим за вашим
близким.

 

Меню