Лого

Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Социализация пожилых граждан: современные технологии, инструменты, способы

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Социализация, взаимодействие с обществом — неотъемлемые факторы благополучия человека. Особенно, если это касается пожилых людей, которые склонны замыкаться в себе, изолироваться от общества и, впоследствии, от этого страдать.

sdfghgfdser

Эвика Стоколос
Исследовала вопрос

Несоциализированные, одинокие пожилые люди более склонны к болезням и депрессии. Когда человек не общается, не может делиться переживаниями и интересами и не принимает участия в культурной жизни, никакие материальные блага ему не помогут. Именно поэтому, помимо социальной медицинской и материальной помощи, Социальные центры России уделяют все больше внимания социализации. В этом материале мы поговорим о современных эффективных технологиях социализации пожилых граждан, цель которых — сделать жизнь людей в возрасте более интересной, благополучной и даже счастливой.

Стратегии социализации: на чем строятся технологии

Прежде чем приступить непосредственно к методам социализации пожилых людей, стоит остановиться на стратегии, понять, на чем же основываются эти методы.

Специалист по теории и технологии социальной работы Марина Янцен (Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, г. Москва) выделяет следующие важные направления стратегии социализации:

— создание условий для интересного досуга пожилых людей, атмосферы, которая будет стимулировать интерес к различным увлечениям;

— повышение финансовой и правовой грамотности;

— стимулирование и поощрения различного рода занятости;

— обеспечение доступа к различным ресурсам (образовательным, развлекательным);

— закрепление осознания доступности ресурсов.

Главная цель этой стратегии — выстроить эффективную систему предоставления услуг и донести ее эффективность до пожилых людей. То есть, недостаточно лишь создать условия, важно еще и выстроить линию доверия между пожилым человеком и социальным центром.

Для пожилого человека все взаимосвязано: например, он с радостью будет посещать шахматный клуб, если будет знать, что работник социального центра позаботится о транспортировке в больницу или поможет с покупкой продуктов. Люди в возрасте доверяют постоянству и доказанным гарантиям.

А если человек чувствует «твердую землю под» ногами, ему не приходится переживать о своем здоровье и питании, он открыт на досуг и общение, то есть, социализацию.

Что предусмотрено по закону

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина (на основании заседания президиума Государственного совета Российской Федерации «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста» 5 августа 2014 года) Минздравом была создана «Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года».

Социализация граждан пожилого возраста является одним из важнейших пунктов этой стратегии:

«В числе приоритетных направлений финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций — проекты, направленные на повышение качества жизни людей пожилого возраста (оказания услуг в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста, содействие дополнительному образованию, социализации и занятости граждан пожилого возраста и др.)».

Стратегия, в частности, гарантирует:

— осуществление мероприятий по пропаганде физической культуры и спорта среди граждан пожилого возраста;

— разработка комплекса мер по социокультурной реабилитации пожилых граждан, в том числе: форм и методов активно влияющих на личность пожилого человека, на его социальную реабилитацию и положение в обществе;

— организацию культурно-досуговой деятельности и предоставления услуг учреждениями культуры гражданам пожилого возраста;

— планирование культурного досуга граждан пожилого возраста с учетом приоритетов развивающих технологий;

— вовлечение пожилых граждан в различные виды художественного и прикладного творчества;

— разработку показателей социализирующего влияния культурно-досуговых мероприятий (расширение возможности для самореализации, социальной адаптации);

— развитие социального туризма для граждан старшего возраста.

Также отдельно отмечается, что будет обеспечено «привлечение государственных средств массовой информации к реализации программ социализации пожилых людей, широкому распространению позитивного опыта участия пожилых людей в жизни общества».

Какие инструменты используют социальные центры на практике

А теперь перейдем непосредственно к доступным мероприятиям, направленным на социализацию граждан пожилого возраста. Сначала кратко остановимся на главном подспорье социализации — ощущении стабильности, основанной на медицинской и материальной помощи со стороны центра.

Итак, согласно закону, в любом социальном центре по месту жительства пожилой человек может получить все услуги социальной помощи, предусмотренные законом «О социальном обслуживании населения и социальной помощи в городе Москве (с изменениями на 19 декабря 2018 года)», от медицинской до правовой помощи. Для этого достаточно обратиться в социальный центр с перечнем соответствующих документов.

Что же касается современных услуг и мероприятий, направленных на социализацию, то их перечень сегодня довольно разнообразен. Пожилой человек может получить следующие услуги и возможности:

— образовательные мероприятия, материалы и ресурсы;

— клубы по интересам;

— трудотерапия (в том числе, возвращение к минимальному самообслуживанию или даже общественному труду);

— участие в самоуправлении определенной группы;

— различные возможности для социально-культурной жизни;

— увеселительные, развлекательные и образовательные мероприятия;

— площадки для живого общения;

— социально-психологическая реабилитация.

Для предоставления услуг, направленных на социализацию граждан пожилого возраста обычно не нужны никакие документы, помимо стандартного перечня: ксерокопия паспорта, при наличии — удостоверений по инвалидности и справки о доходах для малоимущих. В случае, если дополнительные документы потребуются, социальный работник об этом сообщит и, при необходимости, поможет с их подготовкой.

Несколько слов в заключение

Еще раз отметим, что пренебрегать социализацией пожилых людей не стоит. Если вы видите, что кто-то из ваших родных или знакомых страдает от одиночества, но не может справиться с этим состоянием самостоятельно, поспешите помочь. Обратитесь в ближайший социальный центр, иногда именно общение, увлечения и занятость спасают жизни пожилых людей.

Мы помогаем пожилым и инвалидам бесплатно и на льготных основаниях

В полустационарной форме мы не работаем, но оказываем слуги в форме «на дому»

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Вернуться к списку статей