В преддверии Дня социального работника журналист редакции газеты «Реут», Инна Юдина, познакомилась с реутовчанкой Ириной Джалиловой, которая в этом году отмечает профессиональный юбилей.
Уже десять лет она отдала работе с пожилыми людьми. Ее помощь — не только купить продукты и принести чек, но и выполнить разные поручения по дому, поддержать людей эмоционально. Сама женщина признается: в профессию пришла по зову сердца. Результатом этого разговора стало следующее интервью:
— Ирина Владимировна, подскажите, как Вы пришли в эту профессию?
— Так сложилось со старших классов школы. Знаете, часто ученикам дают поручения: навестить пожилых людей, помочь им по дому, поговорить, — рассказывает Ирина Владимировна. — Тогда я и поняла, что хочу и дальше вот так помогать, поддерживать одиноких людей.
Работа с людьми кажется очень непростой, ведь надо набраться терпения и сил. Однако Ирина Владимировна подчеркивает: настоящему профессионалу по плечу все вопросы пожилых людей и инвалидов. Надо просто прилагать силы и старание, чтобы помочь каждому. Тогда ситуация каждого человека будет под контролем, и не возникнет сложностей. Сейчас у Ирины Джалиловой 20 подопечных в Реутове. К каждому надо зайти не менее двух раз в неделю. Цифра условная: если человеку нужна помощь чаще, значит, посещений будет больше. Ровно столько, сколько необходимо. Бывают даже экстренные случаи, когда необходимо вызвать на дом врача или срочно посетить медицинское учреждение, помочь с документами. Ирина Джалилова рассказывает, что в обязанности социального работника входит любая помощь, которая максимально облегчает жизнь и эмоциональное состояние подопечных. Это покупка продуктов и лекарств, сопровождение в различные организации, помощь с приобретением одежды или бытовых приборов, с какими-то домашними делами или организацией ремонта в квартире. При необходимости людям надо вызвать на дом медицинских специалистов разных профилей, проконтролировать эмоциональное и физическое состояние, оказать психологическую поддержку. Пожилые люди хотят чувствовать себя необходимыми кому-то и не одинокими. Им важно быть выслушанными, поговорить по душам с другим человеком, почувствовать заботу и принятие. Кроме того, необходимо выстроить хорошие, доверительные отношения с подопечными.
То, что Ирина Владимировна с высоким профессионализмом, теплотой, и отзывчивостью подходит к людям, подтверждают и реутовчане, которые не первый год с ней общаются. Среди них — пенсионерка Валентина Новосельцева, одна из подопечных Ирины.
«…С Ириной Владимировной мы знакомы уже три года. Это великолепный соцработник, — рассказывает Валентина. — Она покупает мне продукты, лекарства, помогает во всем. Когда у меня была сломана нога, и приходилось передвигаться на костылях, она провожала меня к врачу. Нужно было оформить определенные документы — ходили вместе в Многофункциональный центр и другие учреждения. Мне трудно подниматься на лестницу, чтобы сделать что-то наверху — нет вопросов, Ирина Владимировна мне даже шторы помогала повесить. Я думала, что я вообще ни на что не гожусь, старый, больной человек, а с ней все вопросы решаются. С Ириной Владимировной я чувствую себя защищенной от всех забот и проблем. Женщина необыкновенной доброты, такта, отзывчивости. У меня только положительные эмоции от общения с ней.»
На вопрос, что же главное в профессии социального работника, Ирина Владимировна отвечает: в основе всего — человеческие качества.
— Любой социальный работник, в первую очередь, должен обладать такими качествами, как терпение, милосердие, сострадание, доброта, — утверждает Ирина Джалилова. — Необходимо выслушать людей, понять их, помочь. Мы должны быть отзывчивыми и понимающими.
В заключение хотелось бы выразить благодарность Ирине Владимировне и всем социальным работникам, преданных своей профессии и делающих жизнь наших дорогих, близких людей чуточку светлее.
Историческая справка
День социального работника отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа президента РФ № 1796 «О дне социального работника», подписанного 27 октября 2000 года. Дата для празднования выбрана в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петр I издал указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно документу, «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил». По сути, такие люди и стали предшественниками современных социальных работников.
Полезная информация
Если Вы хотите получить квалифицированную помощь и высококачественное обслуживание, то необходимо обратиться по следующему адресу:
АНО «Центр социального обслуживания Московской области»
Адрес: г. Реутов, ул. Победы, д. 9, 3 этаж, офис 308. Тел.:
Время работы:
пн-чт — с 8.00 до 17.00
пт — с 8.00 до 16.00
сб, вс — выходной день
обед — с 12.00 до 13.00
Руководитель отделения по надомному
обслуживанию:
Вера Анатольевна Головкина