Лого

Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Особенности организации досуга для граждан пожилого возраста и инвалидов

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В этом материале обсудим социальную помощь, в частности, организацию досуга для людей преклонного возраста, пенсионеров и инвалидов, узнаем, что предусмотрено по закону и на каких условиях, а также почему важна подобная помощь.

sdfghgfdser

Эвика Стоколос
Исследовала вопрос

Что говорит закон

Закон «О социальном обслуживании населения и социальной помощи в городе Москве (с изменениями на 19 декабря 2018 года)» гарантирует гражданам конкретные права в сфере организации досуга.

в статье 5 «Перечень социальных услуг» (которые предоставляются поставщиками социальных услуг - прим. ред):

4) социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов, оказание помощи семье в воспитании детей и организации их досуга;

9) участие в культурно-досуговых мероприятиях.

В статье 17, «Социально-консультативная помощь»:

5) содействие в организации досуга лиц, находящихся на социальном обслуживании

В статье 20, «Социальное обслуживание в дневное время»:

1. Социальное обслуживание населения в дневное время осуществляется путем предоставления получателям социальных услуг социально-бытовых, социально-медицинских, культурно-досуговых и иных социальных услуг непосредственно по месту нахождения организации социального обслуживания. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Законом города Москвы от 24 декабря 2014 года N 66. — См. предыдущую редакцию).

Согласно этому закону, каждый гражданин, зарегистрированный в учреждении социальной помощи имеет право на участие в различных досуговых мероприятиях, соответствующих его интересам, возрасту и состоянию здоровья.

Почему организованный и интересный досуг важен для людей преклонного возраста?

Культурный голод так же важно удовлетворять, как и физический. Пожилые люди часто страдают в первую очередь от одиночества и банальной скуки, когда работа и былой круг общения остаются позади, особенно трудно когда родные находятся далеко или не уделяют времени пожилым родственникам.

Положительный настрой и наличие интересов положительно влияют на общее состояние человека. На таких мероприятиях люди преклонного возраста могут пообщаться с ровесниками, отвлечься от повседневных тягот, почувствовать себя нужными и вовлеченными в культурную жизнь, так же, как это было в молодые годы.

По данным ВОЗ, здоровая атмосфера в окружении и оптимальные досуговые мероприятия, общения, снижают риск психических заболеваний среди пожилых людей, в частности, деменции и депрессии.

Также последнее исследование проведенное Татьяной Шабановой (доцент, кандидат психологических наук) показало, что люди в зрелом и пожилом возрасте нуждаются в большем количестве позитива и общения для того, чтобы проще адаптироваться к старению, а правильная и гармоничная адаптация - это и принятие себя, умение следить за здоровьем.

В то же время ученые из университета Конкордии в Канаде определили, что пожилые люди, которые общаются, активно проводят досуг, реже злятся и чаще радуются, живут дольше и испытывают меньше проблем со здоровьем, чем те, которые проводят время в одиночестве и склонны к агрессии.

Исследования по всему миру доказывают важность активной социальной жизни для человека любого возраста, особенно - пожилых.

Именно поэтому социальные центры уделяют огромное внимание именно организации продуманного досуга для людей преклонного возраста, а государство, в свою очередь, предусматривает финансирование подобных мероприятий.

Исследование ценностных эмоций пожилых людей в контексте социальной адаптации к старости. Читать подробнее

На организацию каких видов досуга могут рассчитывать пенсионеры?

Так, распоряжение Минсоцразвития МО от 15.02.2019 N 21РВ-16 «Об утверждении величины подушевых нормативов финансирования социальных услуг на 2019 год» в пункте 4.6. содержит следующее уточнение: «Организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия)». Стоимость такой услуги, согласно распоряжения составляет 75,8 рублей на 1 гражданина, однако она является платной только в том случае, если пенсия человека превышает прожиточный минимум. Во всех остальных случаях, достаточно обратиться в ближайший центр социального обслуживания с соответствующими документами, чтобы получить услугу бесплатно, а социальный центр получит возмещение из бюджета.

Обратившись в социальный центр, вы можете бесплатно посещать:

— специально подготовленные концерты;

— обучающие мероприятия;

— музеи и выставки;

— торжественные мероприятия посвященные праздникам и памятным датам;

— лекции и беседы;

— клубы по интересам;

— и много другое.

Пожилым людям не только нужны, но и интересны подобные мероприятия. Им интересно узнавать новое, общаться, поспевать за новым. Прямое доказательство этому - проект «Активное долголетие в Подмосковье». Так, в массовом уроке танца «Зумба Континенталь» с удовольствием поучаствовало более 1600 пенсионеров. Позже участники проекта с энтузиазмом изучали стрит-арт и классическое художественное искусство и даже их совмещение. Пожилые люди общались, узнавали новое и просто хорошо проводили время в социальной среде, что очень важно.

Социальные центры также предоставляют помощь в транспортировке немобильных граждан и тех, у кого по другим причинам нет возможности посетить мероприятие самостоятельно.

Какие документы понадобятся для участия в социальных культурных мероприятиях?

Для большинства мероприятий не потребуются никакие документы, их нужно будет предоставить только в том случае, если мероприятие организовано для определенной категории граждан, например, инвалидов или ветеранов ВОВ. Если гражданин обслуживается в социальном центре, необходимые документы предоставляются заранее, во время первого обращения.

Какие документы могут понадобиться?

— Ксерокопия паспорта.

— Удостоверение инвалида или участника ВОВ (при наличии).

— УСЗН Заключение медико-социальной экспертизы (для людей с инвалидностью).

— Справка о ежемесячных доходах (для малоимущих, при наличии).

О других необходимых документах сообщает социальный работник, который и уведомляет о том или ином мероприятии

Подведем итог

Пожилые граждане имеют возможность и право на организованный интересный досуг. Достаточно обратиться в центр социальной помощи по месту жительства, чтобы сделать жизнь близкого человека лучше и интереснее, а ведь это так важно для счастья пожилых людей и, соответственно, для их здоровья.

Мы помогаем пожилым и инвалидам бесплатно и на льготных основаниях

В полустационарной форме мы не работаем, но оказываем слуги в форме «на дому»

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Вернуться к списку статей