Сегодня мы хотим поговорить о том, насколько важным и значимым для нас самих и для окружающих может стать наше собственное отношение к изменениям внутри и вокруг нас.
Давайте вспомним о своем отношении к возрасту?
Когда мы были детьми, мы хотели поскорее стать взрослыми, иметь больше прав, позволять себе то же, что доступно детям постарше. В юности, в студенческие годы, те, кому уже за 30, могли казаться нам занудными стариками, в то время как мы — решительные и полные надежд — идем в ногу со временем. Чем старше мы становимся, тем более бессмысленными и «зелеными» для нас становятся суждения «молодежи» … Не будем забывать и о кризисах — в эти тяжелые времена нам свойственно особенно критичное отношение к собственным достижениям, окружению, телу и возрасту как таковому — появляются сравнения себя с молодыми уже совершенно иного характера.
Иногда всем нам полезно напоминать себе, что любой возрастной период, будь то юность, зрелость, детство или старость не является ни преимуществом, ни недостатком, а в первую очередь — данность, которой свойственны определенные характеристики.
На каждом этапе нашего пути — и в юности, и в зрелости, и в старости, и в младенчестве — мы приобретаем что-то качественно новое, но с чем-то нам приходится навсегда прощаться. Однажды, встав на ноги, мы уже перестаем ползать.
Каждому возрастному периоду соответствуют некоторые изменения, как внутри нас, так и вокруг — в так называемом социальном пространстве личности.
В старости, как в очередном возрастном периоде, нас встречают новые возможности, но вместе с тем, некоторые «атрибуты» прошлого необходимо оставить позади. Например, с выходом на пенсию мы получаем по 8 часов в день, которые теперь можно посвящать себе, родным и близким, хобби, отдыху, и наконец заняться своим здоровьем… (Вы уже видели какие чудесные картины пишут и вышивают наши получатели? Это было бы крайне тяжело осуществить при наличии постоянной работы…) Но теперь, уделяя по 8 часов день воспитанию внуков, давно интересовавшим книгам и кино, любимому и такому приятному хобби, прогулкам на свежем воздухе и пр. придется отказаться от работы и постоянного общения с бывшими коллегами. У каждого изменения, как у медали — две стороны.
От того, на чем будет сделан акцент при возникновении изменения — на возможностях или на потерях — во многом зависит то, как мы проживем весь последующий возрастной период, и наше психологическое здоровье.
Как мы уже писали ранее, с вступлением в старость пожилые люди выбирают для себя стратегию адаптации к новым изменениям. Какой они сделают выбор?
Можем ли мы помочь им увидеть больше возможностей, чем потерь?
Конечно, можем. Об этом и многом другом мы расскажем вам в своих статьях.