Лого

Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Как адаптировать в социуме человека со старческим нарушением памяти?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«Viam supervadet vadens»
«Путь осилит идущий»

Пожилые люди, у которых начинают проявляться нарушения памяти и другие изменения психики, оказались в сложной ситуации. На начальной стадии они осознают свою уязвимость и закрываются, что еще больше усугубляет проблему. Только интенсивная социальная адаптация может помочь таким людям восстановиться и продолжить жить полноценной жизнью.

IMG_94651

Ольга Супилка
Исследовала вопрос

Проблемы пожилых людей с нарушениями памяти

Сама по себе старость - большой стрессовый фактор. Дополнительный стресс - осознание человеком того, что ум, верно служивший всю жизнь, начинает изменять. Это может быть:

— нарушение памяти на те события, которые произошли недавно с учётом сохранности воспроизведение давних событий;

— расстройства внимания - отсутствие концентрации внимания, отвлекаемость;

— замедление темпа мыслительных процессов;

— нарушения эмоциональной сферы;

— снижение способности проводить хронологию событий и ориентироваться в пространстве;

— потеря способности к логическому мышлению;

— с точки зрения моторики - это нарушение темпа, плавности, координации.

Наблюдение за такими изменениями приводит к замыканию в себе, депрессиям и отрицанию. Эта реакция со временем только усугубляется и приводит человека к социальному одиночеству. Без посторонней помощи сложно вернуться к нормальному существованию.

Сосредоточенность на негативных изменениях в организме зацикливает на себе и своих проблемах. Потому не стоит забывать, что в пожилом возрасте существуют и плюсы. К положительным социальным особенностям старшего поколения относят:

— жизненную мудрость - умение применить жизненный опыт, дать разумный совет в проблемных ситуациях;

— готовность делиться знаниями, умениями;

— стремление заменить утраченные профессиональные и семейные роли социальной активностью.

Важно видеть не только проблемы, акцентируйте внимание на позитивных моментах жизни. А для решения проблем лучше обращаться к профессионалам.

Социальная адаптация

Социальная адаптация — это интенсивное освоение личностью или группой людей новой, неизвестной для нее социальной среды.

Через социальную адаптацию достигают:

1. Сохранение и максимальное продление социальной активности;

2. Развитие личного потенциала;

3. Создание условий для приятного времяпровождения;

4. Пробуждение новых интересов;

5. Облегчение установления новых дружеских контактов;

6. Организация культурно-просветительских мероприятий;

7. Удовлетворение потребностей в общении;

8. Повышение жизненного тонуса.

Социальная работа с людьми, страдающими старческим нарушением памяти, во многом привязана к центрам социального обслуживания населения и социальным службам. Через них люди получают доступ к услугам и информации, через них предоставляется социальное сопровождение и консультирование.

Особенности социальной адаптации людей с нарушениями памяти

Важную роль в социализации людей с возрастными нарушениями памяти играет культурно-досуговая деятельность. Она дает возможность вернуться в общество и с помощью разных видов активного досуга активизировать ум и тренировать память. Это могут быть:

— занятия художественным, прикладным, техническим творчеством;

— досуговые праздники, конкурсы;

— экскурсии, игры;

— деловые, коммерческие, логические, интеллектуальные игры и занятия;

— спокойный пассивный отдых - чтение, просмотр телепередач, слушание радио, разгадывание кроссвордов.

Важно уметь выбрать и предложить человеку такое занятие, которое не даст сосредоточиться на болезненных ощущениях и переживаниях. Часто это прикладное художественное и техническое творчество или пассивный вид деятельности - чтение, просмотр телепередач, слушание радио. Благодаря этому у пожилых людей улучшается самочувствие, облегчается болезненное состояние.

Реабилитация и социальная адаптация пожилых людей с нарушениями памяти зависят от участия специалистов. Это медики, психологи, педагоги, дефектологи, социальные педагоги, специалисты культуры и реабилитации инвалидов. Почему-то люди, чувствующие как память начинает их подводить, редко обращаются по этому поводу к врачам.

Рассмотрим разные реабилитационные виды досуга подробнее.

Библиотерапия

Библиотерапия — специальное коррекционное воздействие на людей с нарушениями памяти с помощью чтения специально подобранной литературы в целях нормализации или оптимизации психического состояния.

Библиотерапия - это художественное чтение, дискуссии, литературные вечера, встречи с персонажами произведений и их авторами, тренинги-конкурсы на скорочтение, литературные и поэтические клубы, выставки книг и регулярная работа читального зала и абонемента библиотеки.

Занятия библиотерапией в пансионате для пожилых людей «Наш дом»

Реабилитационное воздействие библиотерапии:

— влияние на самосознание человеком своих проблем,

— удовлетворение информационных потребностей,

— налаживание связей с единомышленниками,

— развитие речевых возможностей, особенно у людей с проблемами речи и нарушением общения.

Реабилитационное воздействие чтения проявляется в том, что образы и связанные с ними чувства и мысли восполняют недостаток собственных образов и представлений, заменяют тревожные мысли и чувства человека для восстановления душевного равновесия.

Чувство уверенности в себе, вера в свои возможности у человека часто возникают при чтении биографий, автобиографий, воспоминаний, писем выдающихся людей с интересной, но нелегкой судьбой.

С библиотерапией тесно связана терапия литературным творчеством. Оба эти вида психотерапии используют образы, ассоциации для оживления погасших чувств, для того, чтобы превратить внутреннее беспокойство в конкретное, вдохновиться творчеством.

Изотерапия

Арттерапия или изотерапия — это реабилитационная технология, основанная на применении средств искусства и используемая психологами, дефектологами, аниматорами и педагогами для реабилитации и социализации людей.

Терапия художественным творчеством помогает устранить или уменьшить нервно-психические расстройства, восстановить и развить нарушенные функции, навыки, сформировать способности к игровой, образовательной, трудовой деятельности в процессе занятий творчеством.

Занятия изотерапией для пожилых людей в Ставропольском крае

Человек через рисунок выражает внутреннее состояние, ощущения и переживания. Будучи напрямую связанным с важнейшими психическими функциями - зрительным восприятием, моторной координацией, речью, мышлением - рисование развивает каждую функцию и связывает их между собой, помогая человеку упорядочить усваиваемые знания, оформить и зафиксировать свои представления об окружающем мире.

Рисование решает психологические, личностные проблемы - страхи, тревоги, неуверенность, одиночество, преодолевает негативные переживания, формирует уверенность рук и точность движений. Например, по тональному и цветовому решению, ритмике и композиции рисунка, по выбору персонажей, сюжета психологи судят о наличии проблем в психике и мироощущениях человека.

Занятия изотерапией гармонично развивают психические функции человека. Занятия разнообразны по тематике, форме, методам воздействия, используемым материалам. Для освоения материала и выработки навыков в процессе социокультурной реабилитации используют комплексные методики: занятие рисунком в сочетании с речью, музыкой, светом.

Чем больше креатива и творчества в человеке, тем дольше не потеряет свежесть его ум.

Музыкотерапия

Музыкотерапия — это технология социокультурной реабилитации, использующая разноплановые музыкальные средства для психолого-педагогической и лечебно-оздоровительной коррекции, развития творческих способностей, активизации социально-адаптивных способностей.

При прослушивании музыкального произведения уходит напряжение, снимаются многие негативные чувства.

Главные критерии для отбора музыкальных произведений:

— спокойный темп;

— отсутствие диссонансов и напряженных кульминаций в разработке музыкальной темы;

— мелодичность и гармоничность.

Для реабилитационных целей используют музыку разных жанров, которая иногда выступает не только как самостоятельное средство, но и как дополняющий элемент к другому творчеству - лепке, рисованию, театру. Музыка часто соответствует уже имеющемуся настроению или способна менять его в позитивную сторону.

Проведение урока музыкотерапии

Двигательная активность под музыку регулирует нервную деятельность, усиливает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, развивает физические способности. Потому музыкальное воспитание рассматривают как важный фактор социальной адаптации людей с нарушениями памяти.

Пение обогащает людей новыми впечатлениями, развивает инициативу, самостоятельность и одновременно корректирует активность психических процессов. Слушание музыки и пение требуют умственного, физического и психического напряжения.

Игровая терапия

Игровая терапия — это комплекс реабилитационных игровых методик и средство для раскрепощения патологических психических состояний человека.

Эта технология выполняет функции социализации, развития, воспитания, адаптации, релаксации и рекреации. При этом травмирующие жизненные обстоятельства переживаются в условном, ослабленном виде.

К видам направленной игротерапии относятся:

— познавательные и развивающие игры;

— настольные и компьютерные игры;

— конкурсы, турниры, соревнования;

— подвижные игры.

Любая игра адаптируется для пожилых через облегчение условий игры, сокращение численности частников или времени проведения.

Проведение игровых занятий в пансионате «Осень»

В играх человек может свободно выражать себя, освободиться от напряжения и разочарования повседневной жизнью, попробовать себя в конкретной социальной роли, установить общение и овладеть социальными навыками.

Гарденотерапия

Гарденотерапия — это направление психосоциальной, профессиональной реабилитации при помощи работы с растениями.

Пожилые люди с удовольствием выращивают растения и ухаживают за ними. Особое эмоциональное настроение, связанное с выполнением необходимой работы, психически успокаивает.

Гарденотерапию используют для коррекции поведенческих и эмоциональных расстройств, для улучшения психоэмоционального состояния людей.

Гарденотерапию применяют с элементами других социокультурных технологий - музыко-, изо-, библиотерапией, фото, дизайном, оригами.

Активный отдых и туризм

Движения, упражнения и спорт поддерживают и восстанавливают физическое и душевное состояние людей. Кроме того, у пожилых людей уменьшаются осложнения, вызванные недостатком физической активности.

Туризм влияет на оздоровление пожилых людей, так как противодействует малоподвижному образу жизни, который отрицательно влияет на здоровье и психику. Когда человек мало двигается, это приводит угнетению, стрессу, потери веры в себя. Но самое важное для нас то, что это способствует процессу разрушению связей между клетками головного мозга, ослаблению мыслительных процессов и снижению памяти. Потому физические нагрузки и правда спасают от старческого слабоумия.

Для использования туризма в социокультурной реабилитации есть правила:

— вид туризма подбирается в зависимости от нарушений у человека и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации;

— обеспечение безопасности для туристов и окружения;

— программа включает осмотр достопримечательностей

— наличие некоторой физической подготовки, психологической готовности к трудностям;

— нагрузки планируются по состоянию здоровья человека.

Скандинавская ходьба полезна для пожилых людей, мало кому противопоказана

Туризм переключает мышление на оздоровление, ситуация уже не кажется безысходной, и человек находит решение проблем.

Чем лучше заниматься?

Для правильного выбора досуга и отдыха людям со старческим нарушением памяти желательно:

— Выяснить интересы пожилого человека и помочь выбрать досуг. Прежде чем предлагать мероприятия, посоветуйтесь с членами семьи или друзьями.

— Оценить прошлые и настоящие наклонности человека.

Часто единственно доступное для человека занятие - чтение. Оно также оказывает лечебное воздействие на психику.

Просмотр телепередач или слушание радио, особенно музыкальных программ тоже используют в качестве досуга. Даже просмотр старых фотографий и воспоминания о прожитой жизни создают доброжелательный микроклимат вокруг пожилого человека, позволяют вспомнить и рассказать о лучших периодах жизни.

Что же мы имеем?

1. Появление у человека старческого нарушения памяти - не конец жизни.

2. Важна правильная реакция на процессы, происходящие в организме. Это не отгораживание и изоляция, а участие в разноплановой культурно-досуговой деятельности для улучшения своего состояния.

3. Видов деятельности много. Выбирайте тот, что больше всего подходит. Главное понимать - чем больше умственной и физической активности, тем лучше для нашего мозга.

4. И помните - «Путь осилит идущий».

Мы помогаем пожилым и инвалидам бесплатно и на льготных основаниях

Гарантированные государством социальные услуги помимо НСУ в нашем ЦСО. Узнайте, какие положены в вашем случае и выберите необходимые.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Вернуться к списку статей