Лого

Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Государственная помощь лежачим больным

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Когда человек прикован к постели, он не может помочь себе сам. Ему нужна помощь. Государство взяло на себя обязательства помочь людям, оказавшимся в такой ситуации.

IMG_94651

Ольга Супилка
Исследовала вопрос

Законодательство

Людям, которые не могут справиться самостоятельно, оказывает помощь государство. В законах описано, какие виды помощи существуют и как ее получить (Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»).

Если человек оказался прикованным к кровати, ему нужно оформить группу инвалидности. Об этом написано:

— Постановление РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»,

— Приказ Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2015 г. № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Федеральный закон № 442-ФЗ от 28.12.2013 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

Постановление РФ № 95 от 20.02.2006 г. «О порядке и условиях признания лица инвалидом»

Оформление группы инвалидности

Инвалидность дает право лежачему больному на получение пенсии от государства и льготы. Постарайтесь оформить инвалидность или уход за инвалидом — это поможет материально.

Как это сделать?

1. Вызовите участкового терапевта. Он определит, есть ли у больного показания для установления инвалидности и оформит документы по форме 088/у для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

2. Если при оформлении документов потребуется заключение узких специалистов, то заявку на их приход к больному нужно подать в территориальной поликлинике.

3. В течение месяца после подачи документов на дом к лежачему больному выезжает комиссия для проведения экспертизы. Комиссия принимает решение на месте. Лежачему больному выдается на руки решение комиссии (справка) о присвоении инвалидности розового цвета.

Пустой бланк решения комиссии (справка) о присвоении инвалидности

Когда инвалидность установлена, можно оформить несколько видов государственной социальной помощи:

1. Пенсию.

Обратитесь в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства. На основании решения комиссии здесь оформят пенсию. Если хотите, здесь же можно вместо льгот на лекарства, санаторно-курортное лечение, льгот на оплату коммунальных услуг и на проезд в транспорте можно оформить и получать денежные выплаты.

Обратите внимание!

Сегодня пенсия по инвалидности выплачивается в таких размерах:

1. Инвалидам I группы — 3236,98 рублей;
2. Инвалидам II группы, детям-инвалидам — 2590,24 рублей;
3. Инвалидам III группы — 2073,51 рублей.

ст. 28.1. Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 (ред. от 29.07.2018) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

2. Социальную помощь.

Так как лежачие больные не могут работать и обеспечивать себя, им полагается государственная социальная помощь. Она может быть в виде социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров. Помощь назначается, если среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Государственная социальная помощь назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства или пребывания человека. Помощь может быть оказана и в натуральной форме. Это может быть топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты или что-то другое.

Федеральный закон N 178-ФЗ от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи»

3. Социальные услуги.

Обращайтесь в центр социального обслуживания (ЦСО) по месту жительства. Перечень услуг может быть разным, в зависимости от группы инвалидности.

4. Льготы по оплате коммунальных услуг.

Для получения нужно обратиться в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В Москве открыто более 100 МФЦ. Ближайший из них можно найти здесь. Обратиться можно в любой МФЦ, они не привязаны к прописке.

5. Льготы на лекарства.

Обратитесь в поликлинику, за которой закреплен ваш участок, для оформления рецептов на льготное получение лекарств. Там же можно узнать перечень аптек, в которых эти лекарства есть в наличии.

Это примерный список видов социальной защиты. Полный перечень зависит от группы инвалидности и льгот, которые положены лежачему больному.

Центры социального обслуживания

После оформления группы инвалидности лежачему больному выдается на руки его индивидуальная программа реабилитации (ИПР). В документе указывают все необходимые медицинские и социальные услуги, а также технические средства, необходимые инвалиду для его реабилитации.

Как получить услуги?

1. Представитель лежачего больного (с оформленной доверенностью представлять его интересы) с его ИПР должен прийти в ближайший центр социального обслуживания населения (ЦСО).

Оформление документов в ЦСО

ст.16 Федерального закона № 442-ФЗ от 28.12.2013 (последняя редакция) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

2. Ответственный работник ЦСО выясняет чем можно помочь человеку, определяет какие услуги будут предоставляться согласно ИПР, оговаривает когда будет приходить социальный работник и какой объем работ он будет делать.

3. В течение трех дней руководство центра обязано провести комиссионное обследование материально-бытовых условий проживания заявителя, по результатам которого составляется акт.

Проведение обследования материально-бытовых условий сотрудниками ЦСО

4. ЦСО с письменного согласия лежачего больного запрашивает выписку из его финансово-лицевого счета в инженерной службе района.

5. Лежачий больной должен предоставить заключение из поликлиники о состоянии здоровья и об отсутствии медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому.

Отказать в социальном обслуживании могут, если у лежачего больного есть:

— бактерио- или вирусоносительство,
— хронический алкоголизм,
— карантинное инфекционное заболевание,
— тяжелое психическое расстройство,
— активная форма туберкулеза,
— венерическое заболевание,
— другое заболевание, требующее лечения в специализированном учреждении здравоохранения.

В таком случае лучшим вариантом будет помощь в стационарных условиях. Эти заболевания являются опасными для окружающих и требуют особого внимания врачей, круглосуточного наблюдения, а также специфического лечения. Их предоставить социальный работник не может.

Социальные работники ЦСО не могут заменить сиделку лежачим больным, ведь каждый визит длится не дольше 1−2 часа. Это происходит не из-за душевной черствости или нежелания помочь человеку. Просто каждый из них обслуживает 10−15 человек. И всех нужно успеть навестить. Кроме того, существует план предоставления социальных услуг. В нем в зависимости от состояния здоровья лежачего больного определено сколько дней в неделю нужно его посещать.

При некоторых неизлечимых заболеваниях лежачие больные или их представители имеют право обратиться за помощью в государственный хоспис, который относится к учреждениям паллиативной медицинской помощи. Показания для обращения — онкология, хронические прогрессирующие заболевания терапевтического профиля, последствия травм, необратимые нарушения мозгового кровообращения, различные формы деменции, в том числе болезнь Альцгеймера и другие заболевания.

Федеральный закон N 122-ФЗ от 02.08.1995 г. «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»

Помощь на дому в Москве и области могут получить такие льготники:

1. Без очереди:

— инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним;
— одинокие граждане старше 80 лет и одинокие инвалиды старше 70 лет;
— инвалиды боевых действий;
— одинокие и одиноко живущие граждане пожилого возраста и инвалиды, не способные самостоятельно проживать и ухаживать за собой и лишенные постороннего ухода, помощи и поддержки.

2. В первую очередь:

— супруги погибших участников и инвалидов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, не вступившие в повторный брак;

— граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним;

— реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

п.2.2. Приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от N 215-ПП 24.03.2009 г. «ПОЛОЖЕНИЕ о приеме граждан в учреждения нестационарного социального обслуживания Департамента социальной защиты населения города Москвы»

Обратите внимание!

Льготники, живущие в семьях, получают социально-медицинское обслуживание в том случае, если домочадцы не могут обеспечить им помощь и уход по объективным причинам.

Например, продолжительная болезнь (более одного месяца), инвалидность, пенсионный возраст, отдаленность проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частые и продолжительные командировки и другие обстоятельства.

Более подробно процесс оформления социального обслуживания на дому можно изучить в статье «Бесплатная сиделка через соцзащиту».

Закон г. Москвы № 34 от 9.07.08 г. «О социальном обслуживании населения и социальной помощи в городе Москве»

Технические средства реабилитации (ТСР)

Технические средства реабилитации - больной вопрос для каждого лежачего больного из-за крайней необходимости и высокой стоимости. Организация жизненного пространства дома, а также приобретение расходных материалов для лежачего больного требует существенных затрат (как правильно ухаживать за лежачим больным можно узнать из статьи «Как ухаживать за лежачим больным»).

Пример организации места для лежачего больного

Часть из этих расходов государство берет на себя. Для этого был создан Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. В него входят наименования ТСР, приобретение которых государство оплачивает самостоятельно.

О том, что лежачему больному необходимы ТСР, может принять решение только лечащий врач лечебно-профилактического учреждения. Для этого его нужно вызвать на дом для оценки состояния больного. Он оформит посыльный лист для разработки новой ИПР специально для получения необходимых ТСР.

Распоряжение Правительства РФ N 2347-р. от 30.12.2005 г. «О Федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых иинвалиду»

Важно!

Наименования технических средств реабилитации в посыльном листе и в ИПР должны быть указаны в соответствии с классификацией ТСР.

ЦСО предоставляют инвалидам как абсорбирующее белье (памперсы, пеленки, прокладки), так и малогабаритные технические средства реабилитации, не требующие дополнительных консультаций при подборе.

Если ТСР медицинского назначения приобретаются самостоятельно, в ЦСО дополнительно необходимо представить справку из Департамента здравоохранения города Москвы о праве на получение денежной компенсации. Справка выдается на основании заявления и документов, подтверждающих расходы.

Выводы

1. Процесс получения социальной помощи от государства начинается с оформления группы инвалидности. Она дает возможность пользоваться льготами и социальными выплатами.

2. Лежачие больные с инвалидностью имеют право на пенсию, социальную помощь, разные виды социальных услуг, а также льготы.

3. Оформить все виды выплат и льгот могут также представители лежачих больных, при наличии доверенности.

4. При обращении в центр социального обслуживания за лежачим больным может быть закреплен социальный работник, который будет приходить несколько раз в неделю.

5. Если в ИПР включены технические средства реабилитации, их приобретение оплачивается государством.

Мы помогаем пожилым и инвалидам бесплатно и на льготных основаниях

Гарантированные государством социальные услуги помимо НСУ в нашем ЦСО. Узнайте, какие положены в вашем случае и выберите необходимые.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Вернуться к списку статей